Sabemos que nesta época do ano acontece um aumento significativo de doenças respiratórias, onde crescem as chances de doencas como resfriados e gripes.
A alimentação é uma ótima forma de prevenir ou amenizar os sintomas de gripes ou resfriados, ajudando a aumentar a imunidade e fugindo das doenças durante essa época fria do ano.
A baixa imunidade pode estar ligada a uma alimentação pobre em frutas, verduras e legumes. Esses alimentos concentram a maior quantidade de antioxidantes (que combatem os radicais livres e protegem o corpo de doenças e envelhecimento precoce) e nutrientes que fortalecem o sistema imunológico.
Em contrapartida os alimentos industrializados e frituras fazem o efeito reverso, enfraquecendo as defesas do organismo.
Devemos investir na variedade dos alimentos, pois cada um deles tem um nutriente e ação diferente no organismo.
Alguns alimentos que não podem faltar na alimentação para proteger o sistema imunológico sao:
Alicina substância encontrada no alho que tem ação antibacteriana e anti-inflamatória reduzindo os sintomas como a coriza; Gengirol potente antioxidante encontrado no gengibre considerado um expectorante natural e age estimulando o sistema imunológico; Vitamina A, é encontrada na abóbora, cenoura, manga, alimentos de cores amarela e laranja, ajudando na ativação das células do sistema de defesa; Vitamina C, frutas cítricas como morango, abacaxi, laranja, acerola, caju, tangerina e limão, tomate, couve e repolhos crus, possuem ação antioxidante e aumentam a resistência do sistema imunológico, estimulando a produção de células de defesa; Abacaxi, possui uma enzima chamada bromélia que ajuda na eliminação de secreções presentes no sistema respiratório, é considerado um excelente expectorante natural; Ômega 3, antinflamatório e auxilia o sistema imune , peixes como sardinha , atum , arenque , truta sementes de linhaça ,sementes de chia, nozes e azeite . Zinco, presente na semente de abóbora, cereais integrais, fígado, frango, carne bovina e leite, tem ação antioxidante e combate as ações dos radicais livres , reparação e cicatrização de tecidos; Selênio, antioxidante, ajuda a proteger as estruturas e o funcionamento das células, presente nas sementes de girassol, farinhas integrais , carnes de aves ,castanha do Pará e cereais; Hidratação essa é a maior recomendação para prevenir e combater os sintomas, a água é essencial onde 70 % do nosso corpo é constituído por ela. Eliminação de secreção, tosse seca, na obstrução nasal, diminuindo a febre e dor de cabeça. opas e caldos bem quentes também colaboram na prevenção e combate a doenças respiratórias pois o líquido quente ajuda na eliminação de muco presente nas vias respiratórias .Lavar as mãos
Algumas recomendações da Sociedade Brasileira de infectologia para evitar a gripe :
Lave ás mãos sempre antes das refeições para evitar contaminação;
Não se esqueça de lavar as mãos após tossir ou espirrar sobre elas (lembrando que o ideal é proteger as secreções com antebraço e não com as mãos ) pois as mãos acabam sendo um agente de contaminação pois tocamos em vários locais com a mesma .
Não deixe de lavar as mãos após usar o transporte público, mexer com dinheiro, locais públicos entre outros.
Ressaltando que além dos alimentos listados acima é importante ter uma alimentação variada e balanceada contendo todos os nutrientes e minerais necessárias e aliados á hábitos de vida saudáveis, somos o que comemos.
“ Que seu alimento seja seu remédio “
Hipócrates
Thatiane Pereira de Souza
Nutricionista – CRN 3 48008 formada em técnica em Nutrição e Dietética pela Faculdade Método de São Paulo e graduada pela FMU em Nutrição .
Trabalho atualmente como gerente de Uan , atendimento em Home care e particular e como Nutricionista no Residencial Vovó Lurdes .
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