Vitaminas são compostos orgânicos que não podem ser sintetizados pelo organismo onde encontramos em pequenas quantidades na maioria dos alimentos.
A melhor maneira de consumir todas as vitaminas necessárias para o bom funcionamento do corpo é fazer uma alimentação saudável e variada, de preferência incluindo alimentos frescos e biológicos. Mas, a suplementação vitamínica com comprimidos também é uma alternativa para prevenir a falta de vitaminas (avitaminose) e suas consequências e tratar.
Algumas doenças causadas pela avitaminose
Cegueira noturna Anemia ferropriva Depressão Osteoporose Problemas hormonaisSintomas de falta de vitaminas
Pele seca e áspera com descamação Atraso no crescimento em crianças Problemas no desenvolvimento cognitivo e motor em crianças Sono diurno CansaçoTabela de alimentos ricos em vitaminas
Vitamina Principais fontes Importante para Vitamina A Fígado, cenoura, ovos. Integridade da pele e saúde dos olhos. Vitamina B1 (Tiamina) Carne de porco, castanha-do-pará, aveia. Melhorar a digestão e é um repelente natural contra mosquito. Vitamina B2 (Riboflavina) Fígado, levedo de cerveja, farelo de aveia. Saúde das unhas, cabelo e pele Vitamina B3 (Niacina) Levedo de cerveja, fígado, amendoim. Saúde do sistema nervoso Vitamina B5 (Ácido pantotênico) Fígado, sementes de girassol. Combater o estresse e manter o funcionamento normal do trato gastrointestinal Vitamina B6 (Piridoxina) Fígado, banana, salmão. Prevenir a arteriosclerose Biotina Amendoim, avelã, farelo de trigo. Metabolismo dos carboidratos e proteínas. Ácido fólico Fígado, levedo de cerveja, lentilha. Participa da formação das células do sangue, prevenindo anemia e fortalecimento do sistema imunológico. Vitamina B12 (Cobalamina) Fígado, mariscos, ostras. Formação dos glóbulos vermelhos do sangue e integridade da mucosa gastrointestinal. Vitamina C Morango, kiwi, laranja. Fortalecer os vasos sanguíneos e acelerar a cicatrização de feridas e queimaduras. Vitamina D Óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão, ostras. Fortalecimento dos ossos. Vitamina E Óleo de gérmen de trigo, sementes de girassol, avelã. Integridade da pele. Vitamina K Couve de Bruxelas, brócolis, couve-flor. Coagulação do sangue, diminuindo o tempo de sangramento de uma ferida.Fonte : Tua saúde
A maneira correta de ingerir vitaminas é através de uma alimentação colorida onde os alimentos não possuem só uma vitamina e sim uma variedade de nutrientes tornando a alimentação mais equilibrada e saudável.
Quanto mais colorido for o seu prato mais vitaminas tem .
Fonte:Tua saúde
Thatiane Pereira de Souza
Nutricionista na Casa de Saude Vovo Lourdes
Nutricionista – CRN 3 48008
0 comentários:
Enviar um comentário