A qualidade de vida, a alimentação saudável, a autonomia e a atividade física são fatores que estão e devem estar presentes na fase do envelhecer.
Esta fase não quer dizer que estamos chegando ao fim e sim estamos numa manifestação de eventos biológicos que ocorrem durante um tempo, onde não temos uma definição perfeita para o envelhecimento.
Quando chegamos à terceira idade entramos numa fase de muitas alterações orgânicas, funcionais, psicológicas próprias do envelhecimento normal e modificações determinadas por afecções que comprometem o idoso.
Muitas das vezes os idosos não conseguem optar ou tomar uma decisão do que querem, mas devemos respeitar os gostos e tomadas de decisões dos mesmos também.
Com a chegada da idade eles apresentam alterações orgânicas como:
Arqueamento da coluna podendo causar gastrites, refluxo gástrico esofágico e constipação;
Perda de peso após os 60 anos redução das pregas cutâneas;
Aumento da adiposidade;
Diabetes tipo II;
Redução da atividade hormonal comprometendo a absorção do cálcio;
Redução da resistência imunológica desnutrição e subnutrição;
Dificuldade de locomoção e limitações sensoriais;
Audição diminuída, perda do paladar e olfato perda da capacidade de detectar e identificar odores e visão alteração no cristalino;
Com essas e outras alterações na vida do idoso temos que ter o cuidado em tratar da microbiota intestinal onde as bactérias participam ativas na manutenção da saúde desempenhando funções fisiológicas essências na digestão de alimentos, absorção de nutrientes, modulando a resposta imunológica. Esta composição em desequilíbrio pode levar a doenças.
Para uma boa saúde intestinal temos uma digestão eficaz, mínima inflamação e ausência de doenças.
Nutrição:
Com a nutrição conseguimos diminuir a velocidade de declínio da doença.
Excluir o consumo excessivo de gorduras saturadas e hidrogenadas e alimentos industrializados;
Reduzir os carboidratos simples;
Uma alimentação rica em antioxidantes (alho poró, alho, cebola, cenoura),
Vitaminas e minerais vitaminas C anti-inflamatório reduzem os níveis de histamina; Oligossacarídeos (banana, cebola, chicória);
Fitoquímicos (isoflavonas na soja, alilícos no alho e cebola ),
Amido resistente (biomassa de banana verde, arroz de um dia para outro e fibras insolúveis);
Fibras (chia, aveia, linhaça, germe de trigo, frutas verduras e legumes antiinflamatórios e anticarcinogênicos);
Atividades físicas
Prevenção de demências;
Aumento da força muscular;
Flexibilidade;
Diminuição do risco de aterogênese;
Idoso saudável é qualidade de vida!
“As rugas devem indicar apenas aonde os sorrisos estiverem”
(Mark Twain)
Texto de Thatiane Pereira de Souza
CRN 48008
Nutricionista
Atendimento Nutricional no Residencial Vovó Lurdes .
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