O veganismo tem conquistado cada vez mais adeptos e, por ser uma dieta repleta de legumes, verduras e frutas, passa a impressão de ser muito saudável. O que nem todo mundo sabe é que, em alguns casos, cortar o consumo de alimentos de origem animal pode fazer mal à saúde.
"Há vários médicos que criticam os veganos por conta da B12, vitamina que só existe em fonte animal", explica a nutricionista Sabina Donadelli. Segundo a especialista, essa vitamina está "intimamente ligada ao metabolismo de gordura", por isso, o déficit pode levar a pessoa a desenvolver pressão alta.
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O endocrinologista especialista em nutrologia José Marcelo Natividade afirma que o organismo dos seres humanos precisa de nove tipos de aminoácidos, que são fornecidos por alimentos de origem animal e vegetal.
"Diversas fontes de proteínas animal são completas no fornecimento desses aminoácidos, como carne vermelha, peixes, ovos etc. Alguns alimentos à base de vegetais também são, como trigo mourisco, porém, são absorvidos mais lentamente e, por terem menor valor biológico, devem ser ingeridos em maior quantidade".
O médico afirma que os veganos devem repor esses nutrientes por meio de suplementação ou "do consumo de maior variedade de fontes vegetais".
A falta dos nutrientes pode ser resolvida se a pessoa mantiver uma dieta saudável. "Comendo sempre alimentos a base de frutas, verduras, fermentados, grãos e brotos, dá para manter o nível de B12 adequado", diz a nutricionista.
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De acordo com a profissional, estudos publicados na Índia apontam que, a partir dessa alimentação, o próprio organismo produz bactérias que liberam a vitamina.
"Um vegano que não está 'nem aí' pode ter um déficit grave de B12, mas outro que come alimentos saudáveis dificilmente vai ter".
"Uma criança pode seguir dieta vegana, se os pais controlarem de forma rígida a dieta com avaliações rotineiras. Temos de nos atentar ao fato de que as crianças têm necessidades nutricionais diferentes dos adultos. Elas necessitam de mais cálcio, ferro, zinco, vitamina B12, vitamina D para o bom desenvolvimento da massa muscular, ossos e cérebro", esclarece o endocrinologista.
Se por um lado a proteína animal pode fazer falta ao organismo, por outro é preciso se atentar à maneira — e à quantidade — que ela é consumida. Sabina alerta para a importância de combina-la a fibras.
"Se a pessoa comer com moderação, dificilmente ela vai ter um malefício por ingerir carne. Se você comer frango com legumes e saladas, por exemplo, a digestão não demorada a ponto de produzir as substâncias toxicas. Mas, se a pessoa come carne demais e não come fibras, ela vai ter uma digestão prejudicada, e isso com certeza o vegano não vai ter".
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