Existem muitas receitas verdadeiramente mágicas quando o assunto é emagrecer, algumas totalmente absurdas como a dieta da lua, da sopa, do abacaxi e por aí vai, porém podemos contar sim com alguns recursos naturais para auxiliar neste processo e um dos atuais recursos é o consumo da farinha de amora para perder peso.
A amora é rica em vitaminas e em pectina, uma fibra solúvel que contribui com a saciedade, vindo daí uma das razões para ajudar naturalmente na perda de peso, desde que haja também uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos
É importante ressaltar que métodos que propõem restrição alimentar, consumir apenas um determinado tipo de preparação no almoço e no jantar como no caso da dieta da sopa, ou ainda restrição exagerada de calorias não é uma solução.
A restrição alimentar provoca compulsão por aquilo que não se pôde comer e vai chegar um momento que a vontade será incontrolável e a fome também, pois o cérebro tem mecanismos de fome e saciedade e um sistema de recompensa.
Estudos apontam que a obesidade cresceu em decorrência de dietas restritivas, pois nunca se falou tanto em restrição de alimentos como nos últimos tempos e mesmo assim o número de pessoas obesas se multiplicou, sinal de que alguma coisa está errada nesta equação.
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A melhor maneira de emagrecer é alimentar-se de maneira equilibrada, permitindo-se comer aquilo que lhe dá prazer com muita moderação, praticar exercícios físicos e procurar a orientação de um nutricionista.
É preciso entender ainda que cada um tem um tipo físico, traços genéticos diferentes e compleição física única, tem que se buscar um peso saudável, mas não uma perda de peso exagerada.
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Por que usar a farinha ao invés da Fruta ?
A fruta tem seus nutrientes com melhor disponibilidade para o organismo, mas a farinha de amora oferece vantagens porque estes nutrientes ficam mais concentrados, tornando-os mais ativos no organismo.
O processo para se obter a farinha é através da desidratação da fruta e moída, porém para manter as propriedades nutricionais a secagem da fruta não pode ser em temperatura alta.
Esta farinha é rica nas vitaminas C, K, minerais como cálcio, magnésio, ferro, zinco, cálcio e potássio, além das antocianinas, que são os flavonoides (compostos fitoquímicos) presentes na fruta .
As antocianinas são poderosos antioxidantes, que protegem as células do nosso sistema imunológico combatendo os radicais livres que as envelhecem deixando-as oxidadas e doentes.
Estes flavonoides são responsáveis pela pigmentação vermelha, azul e violeta das frutas e estão na cereja, framboesa, mirtilo, amora e outras frutas.
Deve- se apenas tomar cuidado com a porção de farinha consumida, pois ela é mais calórica que a fruta, mas em quantidades adequadas é muito saudável utilizar a farinha de amora para perder peso.
Consumir a fruta in natura é benéfico para a saúde em geral e não deve ser descartado seu consumo.
Benefícios da Farinha de Amora para Saúde
# Promove saciedade, porque tem pectina, uma fibra solúvel que retarda a digestão.
# Melhora o funcionamento intestinal, a pectina juntamente forma uma espécie de gel no estômago que absorve água e faz uma limpeza no trato digestivo levando os detritos alimentares e facilitando o trânsito intestinal.
# Reduz a absorção da gordura dos alimentos, os antioxidantes evitam a oxidação do colesterol LDL e as fibras (pectinas) reduzem a absorção do LDL.
# Reduz a absorção da glicose, devido a pectina que prolonga a digestão retardando a entrada da glicose na corrente sanguínea.
# Evita o diabetes tipo 2, quando a absorção da glicose é retardada evita-se picos de glicemia e diminui a produção da insulina, este hormônio é o responsável pela entrada da glicose nas células para gerar energia.
# Pode evitar compulsão por doces, por conservar a frutose ( açúcar das frutas) ajuda a diminuir a vontade de comer doce.
# Evita o inchaço, com o intestino funcionando melhor não há retenção de líquidos e por isso reduzirá o inchaço, evitando também a celulite.
# Age como anti inflamatório, os antioxidantes presentes evitam inflamações das células adiposas e outros processos inflamatórios.
# Auxilia na redução do estresse, o magnésio age no sistema nervoso reduzindo a ansiedade que é uma das razões que contribuem para o ganho de peso.
# Ajuda a combater o envelhecimento precoce, seus antioxidantes combatem os radicais livres, moléculas que oxidam as células provocando o envelhecimento e doenças.
Como consumir a Farinha de Amora
Há várias maneiras de incorporar a farinha de amora para perder peso na rotina alimentar, ela pode ser adicionada em frutas, sucos e vitaminas, leite e iogurtes desnatados, a medida ideal é de 2 a 3 colheres de sopa por dia.
Pode ainda fazer parte de receitas de bolos fitness e outras sobremesas leves. Esta farinha não tem gorduras e nem proteínas.
Cada colher de sopa da farinha tem 32,5 kcal, não devendo então se exagerar no consumo diário.
Para potencializar o efeito para perda de peso, a farinha pode ser consumida de 30 a 40 minutos antes das refeições misturada em água gelada, pois as fibras darão sensação de saciedade diminuindo o apetite e a água gelada age como termogênico acelerando o metabolismo.
Recursos que ajudam a Perda de Peso
Emagrecer é um processo que contempla uma alimentação adequada e ainda permite a inclusão de alimentos que potencialize a perda de peso.
Conseguir emagrecer utilizando recursos naturais é saudável e para ser sustentável deve contemplar mudanças de hábitos para o resto da vida.
O efeito sanfona acontece quando pessoas fazem dietas restritivas perdendo muito peso em pouco tempo e quando retornam a alguns hábitos alimentares antigos voltam a ganhar peso, por isso a restrição alimentar não é uma solução.
Alimentar-se de forma saudável, permitindo-se comer moderadamente o que se tem hábito é o melhor caminho para a manutenção do peso a longo prazo, isso evita que o corpo saiba que não está sendo enganado e que não estará privado de calorias.
Além de consumir a farinha de amora para perder peso, incluir alimentos termogênicos como a canela, gengibre, chá verde ajudarão no processo para acelerar a queima de gorduras.
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A prática de uma atividade física é fundamental, porém deve-se procurar algo que se goste de fazer, pois deve ser um prazer e não uma obrigação pois se for visto como uma obrigação a tendência é abandonar a prática a curto prazo e este é um hábito que precisa ser para a vida toda.
Existem outras farinhas que também proporcionam saciedade e menor absorção de gorduras e glicose como a farinha de maracujá, a farinha de banana e de berinjela, porém a farinha de amora oferece antioxidantes poderosos e o sabor agradável.
Consultar um nutricionista é a melhor maneira de receber as orientações adequadas para conseguir perder peso sem arriscar a saúde, pois ele é o profissional apto a ajudar a escolher um plano alimentar individual de acordo com as preferências e necessidades de cada um.
Tem efeitos Colaterais?
A farinha de amora por ser rica em fibras se for consumida sem uma quantidade adequada de água diariamente pode ter efeito contrário e provocar prisão de ventre, pois para que o gel seja formado e facilite o trânsito intestinal precisa de água.
O excesso também pode causar hipoglicemia ocasionando tonturas, dor de cabeça, confusão mental.
Mesmo sendo um produto natural, o excesso de qualquer suplemento ou alimento pode trazer efeitos indesejáveis, por isso é importante respeitar as doses.
Usando a farinha de amora para perder peso adequadamente não haverá efeitos e os resultados poderão ser alcançados desde que não seja utilizada isoladamente para emagrecer, pois milagres para desaparecer as gorduras ainda não existem.
Como comprar a Farinha de Amora
Este produto é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, procure sempre produtos que não tenham produtos como corantes, aromatizantes artificiais ou açúcar no rótulo e que seja de um fabricante de confiança.
Para que os benefícios da farinha de amora para emagrecer sejam bem aproveitados, é preciso tomar cuidado com as marcas pois para preservar os nutrientes o processo de secagem deve ser em temperatura baixa como mencionado no início.
Esperamos que tenham gostado do post e possam usar a farinha de amora para emagrecer sem ter dúvidas de seus benefícios.
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Referência
Pedisić, V. Dragović-Uzelac, B. Levaj, D. Škevin, Effect of maturity and geographical region on anthocyanin content of sour cherries (Prunus cerasus var. marasca), Food Technol. Biotechnol. 48 (2010) 86-93.
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